欢迎您访问郑州工业应用技术学院--药学与化学工程学院!
教务管理  |   易勤系统  |   校友动态  |   药用植物
药学与化学工程学院新

郑州工业应用技术学院药学与化学工程学院前身是本校医学院药学系,2015年10月独立成立药学院。2004年开始招收培养药物制剂技术专科生,2010年开始招收培养药物制剂专业本科生。2012年新增药学本科专业,并于2013年开始招收培养药学专业本科生。2016年获批资源循环科学与工程本科专业,2017年开始招生。根据学校《校政字〔2017〕38号》文件精神,自2017年4月19日起,药学院正式更名为药学与化学工程学院。

学院专业设置

学院现有药学、药物制剂和资源循环科学与工程3个本科专业,药品生产技术、药品经营与管理、食品检测技术3个专科专业。

学院机构设置

学院目前设药学教研室、药剂教研室、化学教研室和药学实验中心等专业教学机构;设教务科研办公室、评估办公室等教科研管理机构;设学院党总支、学院分团委、学生工作办公室等党团、学管机构和学生会、药学协会等学生社团组织;建有郑州市地方高校技术技能名师工作室、健康与环境科学研究所、药学应用技术研究所、细胞医疗技术研究所等科研机构。

学院师资情况

学院现有教师队伍由药学、化学、食品及相关专业人员构成,承担全校化学课程教学和本院各专业的专业教学、科研工作。教师队伍中,具有副高级及以上职称教师占39.4%;具有博士、硕士学历、学位教师占75.8%;双师(双师素质)型和具有行业背景教师占39.4%。

学院教学、实验条件

学院现有装备先进的多媒体教室19个,面积约3000平方米,可同时容纳1900余名学生上课。

学院实验中心面积6000余平方米,拥有实验设备仪器700余台套,价值600余万元;设药剂实验室、药物化学实验室、天然药物化学实验室、药物分析实验室、中药实验室、化学实验室等10个专业实验分室,和中药标本馆、精密仪器室、天平(称量)室、试剂(药品)贮藏室、仪器(耗材)贮藏室等13个功能室;承担20余门课程150多个实验项目的教学任务,可同时容纳500余名学生进行实验操作。

学院与省内外多家药品生产企业、经营企业、医疗机构等建立了广泛的联系。同郑州卓峰制药有限公司、河南新众康医药有限公司、新郑市人民医院等集团公司内部医药企业、医院,建立了产教融合的深层合作关系;并与开封制药(集团)有限公司、河南天地药业股份有限公司、洛阳新春都生物药业有限公司、河南灵佑药业有限公司、遂成药业股份有限公司、新郑健康人大药房连锁有限公司、新郑市食品药品监督管理局等单位签订了产学合作或实习、就业协议,在人才培养、学生就业、科研开发等方面进行合作。

学院教科研情况

学院在人才培养、科学研究、服务社会和企业等方面做出了积极的努力,取得了明显的成就。 近年来全院教师共完成各类教科研项目200余项,其中国家级项目1项,省部级项目50余项;获国家授权专利40余项,其中国家发明专利20余项;发表专业论文近400篇,其中SCI、EI论文50篇;主编、副主编、参编专著、教材40余部。

地址:河南省郑州市新郑高新技术开发区中华北路



郑州工业应用技术学院药学与化学工程学院 版权所有