欢迎您访问郑州工业应用技术学院--药学与化学工程学院!
教务管理  |   易勤系统  |   校友动态  |   药用植物
药学与化学工程学院新

教育教学

药学与化学工程学院2019-2020学年药用植物与生药学认知实习圆满完成

发布者:  时间:2019-09-20 18:49:51  浏览:

为了使学生进一步巩固《药用植物学》及《生药学》等课程知识,学习药用植物在自然条件下的生长习性和生态环境,了解实习地药用植物的分布,增强师生之间的团结协作精神。药学与化学工程学院于2019年9月16日-20日(共5天)组织2019级药学1、2、3班,药物制剂1、2班以及2019级药学专升本1、2班,2017级药学留学生,共285名学生分别到郑州工业应用技术学院东校区、新郑市轩辕湖湿地公园等地,进行集中性实践教学环节《药用植物与生药学认知实习》,并于9月20日下午进行了考核。

实习期间,同学们认真听讲、观察、拍照、做记录,在指导教师带领下,采摘不同环境下的药用植物,认真对药用植物进行鉴定、讲解科属和鉴别要点。对于药用植物,指导老师一边讲授植物名称、科属和功效,一边帮助学生总结实习内容,并对不熟悉的植物进行检索。实习期间恰逢下雨,师生克服困难,既见识到植物艺术的博大精深,也体现了同学们战胜困难的决心和勇气。

实习最后阶段是考试环节,由教师提前采集25种药用植物,进行编号,摆放在英才广场,以此辨认植物的科名和种名。考试结束后,生药学教研室立即组织老师阅卷,从考试结果来看,同学们基本掌握了常见药用植物的识别特征。

本次实习,丰富了学生的药用植物学知识,增进了同学之间的感情,增强了班级的凝聚力,激发和培养了学生的观察能力、分析思考能力、独立工作和团结合作的能力,达到了预期的效果。

图1:带队教师在认真讲解药用植物特征

图2:学生在认真作答1

图3:学生在认真作答2

图4:带队教师在认真讲解1

图5:带队教师在认真讲解2

图6:带队教师在认真讲解3

图7:带队教师在认真讲解4

地址:河南省郑州市新郑高新技术开发区中华北路



郑州工业应用技术学院药学与化学工程学院 版权所有