欢迎您访问郑州工业应用技术学院--药学与化学工程学院!
教务管理  |   易勤系统  |   校友动态  |   药用植物
药学与化学工程学院新

新闻动态

2019年郑州市水环境与健康重点实验室学术年会

发布者:  时间:2019-12-25 08:20:46  浏览:

【文/张攀 图/方建彪】12月24日下午药学与化学工程学院在信科楼315会议室召开2019年郑州市水环境与健康重点实验室学术年会,郑州市水环境与健康重点实验室主任岑世宏博士、荣誉主任许英教授及师生代表参加会议,会议由副院长岑世宏博士主持。

会上,水环境与健康重点实验室荣誉主任许英教授首先对全国淡水资源紧缺和工业污水排放的现状做了简单介绍,接着详细讲述了工业循环水的管道表面结垢和金属腐蚀现状,指出水垢形成将导致冷却系统的换热效率降低及耗能增加,使工业生产成本上升。为适应新形势要求,建设资源节约型环境友好型工业体系,目前实验室主要进行工业循环水处理技术及缓蚀阻垢剂的研发。接着许英教授对实验室近来取得的研究成果做了简单介绍。

图一 会议现场

这次会议既是一个科研动员会,也是一个科研培训会,旨在让同学们了解科学研究的内容及方法。

图二会议现场

首先李冬伊老师就目前国内外常用阻垢缓蚀剂类型及天然提取阻垢剂的优良性能做了介绍,并对天然产物类阻垢剂有效成分的提取制备方法、天然提取物有效成分的表征方法和性能测试做了详细讲解。

接着吕小改老师介绍了聚天冬氨酸接枝物类阻垢缓蚀剂的优良性能,阐述了改性聚天冬氨酸的合成方法、阻垢缓蚀性能测试方法及复合型阻垢缓蚀剂的最优配方筛选过程。

之后姜亚玲老师主要对化合物的检测分析方法做了讲解,其中重点介绍了缓蚀阻垢剂制备过程中主要用到的配位分析方法和红外分光光度法,并对两种分析方法的工作原理做了详细介绍。

最后重点实验室主任岑世宏博士做了总结,希望老师和同学们严以律己,再接再厉,以求真务实的态度做科研,为2016级本科毕业生完成高水平毕业论文及重点实验室多出成果、快出成果创造性地投入到工作中。

地址:河南省郑州市新郑高新技术开发区中华北路



郑州工业应用技术学院药学与化学工程学院 版权所有