欢迎您访问郑州工业应用技术学院--药学与化学工程学院!
教务管理  |   易勤系统  |   校友动态  |   药用植物
药学与化学工程学院新

新闻动态

中国著名核磁共振波谱专家赵天增教授 莅临我院做学术讲座

发布者:冯亚莉  时间:2019-12-19 11:14:07  浏览:

(文/冯亚莉 图/向佳佳)为提高我院教师的科研水平,激发广大师生的科研兴趣、拓展师生的思维空间,了解和感受前沿科技,2019年12月18日上午,中国著名核磁共振波谱专家,药物化学家赵天增教授应邀到我院做“中药研究新进展”的学术报告。此讲座在信科楼阶二举行,参加师生近300余人。

赵天增教授为我国著名核磁共振波谱专家、药物化学家、博士生导师,中国药物化学界老前辈。赵先生早年毕业于北京大学化学系,之后在著名波谱专家梁晓天先生指导下,于上世纪60年代末至70年代初,开始有机化学核磁共振波谱学的研究。赵先生曾先后在中国医学科学院药物研究所工作,后调至河南省科学院任化学所所长、天然产物重点实验室主任。

赵先生系郑州大学博士生导师、享受国务院特殊津贴的国家药品监督管理局审评专家,主要研究方向为有机化合物结构测定及天然活性成分组及其配伍研究。著有《核磁共振氢谱》、《核磁共振碳谱》、《天然药物化学研究》、《天然产物研究方法和技术》等。由他首次提出1HNMR指纹图谱和13CNMR偶联指纹图谱形成了一整套鉴定植物中药的新理论;其主持国家自然科学基金、河南省科技攻关等项目16项,获省级以上奖励5项,获国家发明专利22项、新药证书1项、农药登记证2项、国家保健食品证书1项,发表学术论文130余篇。

讲座伊始,赵先生用幽默诙谐的语气介绍了什么是中药组分配伍理论,把单组分研究比喻为“个人英雄主义”,多组分配伍理论则是“集体主义”,深入浅出地向师生们解释了为什么要重视中药的配伍研究,并指出中药研究正在进入第三时代。接下来,赵先生为师生们讲解了指纹图谱技术的概念、分类和核磁共振偶联指纹图谱以及活性成分组的概念及研究方向。接着,赵先生提出了现代中药目标与要求,并点明了几种错误思想,如“中医不科学”、“中医药现代化是陷阱”等。最后赵天增教授给广大师生提出殷切希望,鼓励广大师生热爱中医药,为前不久习近平总书记提出的不但要实现中药的现代化,还要努力实现中医的现代化作出自己的努力和贡献!

整场讲座气氛热烈,环环相扣,言简意赅、深入浅出,逻辑性、科学性、学术性交融一体,给全院师生带来了一场美轮美奂的饕餮盛宴,一个半小时的讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束,老师和同学们纷纷表示此讲座收获颇丰,深刻领略到了一位老教授的个人魅力,特别是赵老一生献身科研、不计名利,做事严谨、兢兢业业的作风给我们留下了深刻印象,为我们做人做事树立了榜样。

地址:河南省郑州市新郑高新技术开发区中华北路



郑州工业应用技术学院药学与化学工程学院 版权所有